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Rezepte für Parkinson-Patient:innen

Wir haben leckere Rezepte für Sie zusammengestellt, die von Ernährungsexpert:innen speziell für Parkinson-Patient:innen empfohlen werden.

Kürbisgemüse im Römertopf

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Zutaten:

  • 1 große Zwiebel (klein schneiden)
  • ca. 750 Gramm Kürbis gewürfelt
  • ca. 250 Gramm Möhren (in dünnen Scheiben)
  • 2 Kartoffeln (in dünnen Scheiben)
  • 1 Apfel in Stücken
  • Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Thymian, 50 Gramm Pinienkerne, nach Belieben saure Sahne, 125 Milliliter Gemüsebrühe, eventuell 350 Gramm gekochten Schinken (in Stücken)

Zubereitung:
Zwiebeln, Möhren, Kürbisfleisch, Kartoffeln und den Apfel in den gewässerten Römertopf geben. Würzen und (je nach Geschmack) Schinken untermischen. 125 ml Brühe zugießen. Den Topf zugedeckt in den kalten Backofen geben. Auf 220 Grad aufheizen und 1 Stunde garen. Während der Garzeit 1x umrühren (Vorsicht: Deckel und Dampf sind heiß!). Kurz vor Ende der Garzeit die Pinienkerne ohne Fett rösten und über das Gemüse streuen. Mit saurer Sahne servieren!

Fischfilet mit Nuss-Käse-Kruste

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Zutaten (für 3 Personen):

  • 600 Gramm Fischfilet
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • Fett
  • 40 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 40 Gramm geriebener Käse
  • 3 Esslöffel Schlagsahne oder Schmand
  • 1 Esslöffel trockener Sherry – 1 Prise Muskat
  • 1 Esslöffel Semmelbrösel

Zubereitung:
Fischfilet säubern, säuern, salzen und pfeffern und in eine gefettete Auflaufform geben. Gemahlene Nüsse mit geriebenem Käse, Schlagsahne, Sherry und Gewürze zu einer Paste verrühren auf das Fischfilet streichen und mit Semmelbrösel bestreuen, im Backofen offen garen (200-220°C, 2. Schiebeleiste von unten, 40-45 Minuten).

Apfel-Carpaccio mit Senf-Kapern-Dressing

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Zutaten (für 6-8 Personen):
10 kleine säuerliche herbe Äpfel (z. B. Cox Orange) Saft einer Zitrone, 100 Gramm Feldsalat

Dressing:

  • 4 Esslöffel grobkörniger Senf
  • 1 Esslöffel Honigsenf oder Dijonsenf
  • 8 Esslöffel Apfelsaft oder Cidre (Apfelschaumwein)
  • 2 Esslöffel Honig
  • 4 Esslöffel Kapern
  • 120 MilliliterRapsöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Äpfel halbieren, entkernen und mit dem Sparschäler sehr dünn aufschneiden. Mit Zitronensaft bestreichen. Zusammen mit dem Feldsalat auf Tellern anrichten. Senf mit 4 Esslöffel Apfelsaft, Honig und 2 Esslöffel Kapern pürieren. Öl tropfenweise unterrühren, dann in einem dünnen Strahl zugeben. Restlichen Saft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing auf den Apfelscheiben verteilen. Restliche Kapern darüber streuen.

Spätzle-Gratin mit Pilzen

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Zutaten:

  • 250-300 Gramm Pilze (Pfifferlinge oder Champignons)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Esslöffel Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 250 Gramm Spätzle
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • 150 Gramm geriebener Käse
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung:
Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Mit der gewürfelten Zwiebel in Butter dünsten. Gewürze zufügen. Die Spätzle bissfest kochen und zu den Pilzen in die Pfanne geben. Alles gut vermischen und in die gebutterte Gratin-Form geben. Mit Sahne übergießen und mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 220°C ungefähr 15-20 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist. Zum Abschluss mit den Schnittlauchröllchen bestreuen. Dazu passt hervorragend eine große Schüssel Feldsalat.

Möhrengemüse

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Zutaten:

  • 500 Gramm Möhren
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Esslöffel Butter
  • 3 Esslöffel Crème fraîche
  • schwarzer Pfeffer grob gemahlen, Salz
  • reichlich Petersilie


Zubereitung:
Die Möhren gründlich bürsten, waschen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden und zusammen mit den Möhren und Butter in einer Wokpfanne bei mittlerer Hitze langsam garen. Zwischendurch umrühren. Creme fraîche und Gewürze unterrühren. Garzustand überprüfen und nach Bedarf weitergaren. Das Möhrengemüse vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit gehackter Petersilie vermischen und noch etwas zugedeckt nachgaren lassen.

Alm-Kaiserschmarren

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Zutaten:

  • 3 Eier
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 2 Esslöffel Milch
  • etwas Salz
  • eine Handvoll Rosinen

Zubereitung:
Die Zutaten gut durchrühren und schaumig schlagen. Beidseitig in Butterschmalz backen, zerreißen und dabei Zucker einstreuen, bis dieser karamellisiert. Fertig. Schmeckt super!

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Letzte Aktualisierung: Juni 2022