Zutaten:
- 1 große Zwiebel (klein schneiden)
- ca. 750 Gramm Kürbis gewürfelt
- ca. 250 Gramm Möhren (in dünnen Scheiben)
- 2 Kartoffeln (in dünnen Scheiben)
- 1 Apfel in Stücken
- Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Thymian, 50 Gramm Pinienkerne, nach Belieben saure Sahne, 125 Milliliter Gemüsebrühe, eventuell 350 Gramm gekochten Schinken (in Stücken)
Zubereitung:
Zwiebeln, Möhren, Kürbisfleisch, Kartoffeln und den Apfel in den gewässerten Römertopf geben. Würzen und (je nach Geschmack) Schinken untermischen. 125 ml Brühe zugießen. Den Topf zugedeckt in den kalten Backofen geben. Auf 220 Grad aufheizen und 1 Stunde garen. Während der Garzeit 1x umrühren (Vorsicht: Deckel und Dampf sind heiß!). Kurz vor Ende der Garzeit die Pinienkerne ohne Fett rösten und über das Gemüse streuen. Mit saurer Sahne servieren!