Die gute Nachricht vorweg: Parkinson-Patient:innen können in der Regel alle Leckereien genießen, ohne auf Kalorien zu achten. Der Grund: Bei der Parkinson-Erkrankung ist die Gefahr, Gewicht zu verlieren, meist erheblich größer als das Risiko für Übergewicht. Appetitlosigkeit, Schluckbeschwerden, Völlegefühl und Verstopfung sind Beschwerden, die den Patient:innen in verschiedenen Krankheitsstadien den Spaß am Essen verderben können. Zusätzlich können bestimmte Parkinson-Medikamente Übelkeit und Magen-Darm-Probleme verursachen.
Eine ausgewogene Ernährung ist für Parkinson-Patient:innen sehr wichtig – verschiedene Tipps und Tricks können helfen, trotz einiger Einschränkungen mit Genuss und Freude zu essen. Generell bieten die Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine ausgezeichnete Orientierung bei der Zusammenstellung nährstoffreicher Mahlzeiten; im Folgenden haben wir weitere Hinweise zusammengestellt.